6/12/2024

どくだみ酒 その後

一年前に漬けたどくだみ酒ができました。(右は蕪の糠漬けです。私は朝昼の二食なので、晩はこんな感じです)

作り方を参考にさせていただいた、オトコ中村さんの記事よりもだいぶ濃い色になりました。
中村さんは地上部で刈り取っていましたが、私は根っこも引き抜いて漬け込んだので、それくらいしか違いがないです。

味はなんとも形容し難いですが、美味しいです。クセになる味とでもしておきます。

今年は、一日100cc 呑むとして一年分、約38リットルを漬け込みました。これだけ漬けてもウチに生えているどくだみのほんの一部です。以前はただの草むしりでしたが、この酒の味を知ってから、収穫となり、独特の匂いも気にならなくなりました。勝手なものです。