10/31/2023

とろろ飯

 数年ぶりに山芋(自然薯)が豊作でした。
私のとろろ飯の作り方を載せておきます。市販の長芋と違い、皮は剥きません。というか、皮と呼べる部分はないです。

おろし金でおろしただけでは、粘りが強く、鳥もちのようですので、すりこぎでグリグリします。
すると、かさが3倍くらいに増えます。ここで生卵を入れてグリグリするのもありです。

これに出汁醤油を加えて出来上がりです。
出汁は煮干しと鰹節をケチらずに濃い目に作らないと、山芋の風味に負けます。それはそれでありですが。
掻きこむので、白米を緩めに炊いたものにたっぷりかけて食べます。薬味は刻み海苔もありですが、小ネギが合います。